115280, г. Москва, Велозаводская ул., дом 6А
Москва
Пн—Пт 10:00—18:00
Сб—Вс ВЫХОДНОЙ

РОССИЙСКИЙ РЫНОК РАДИОФАРМПРЕПАРАТОВ

  • Комментарии: 0
  • Пост от: admin

[В российской ядерной медицине объявлен беспрецедентный по объему инвестиций государственный радиофармпроект.

На территории Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (МРНЦ) в Обнинске создадут центр доклинических исследований радиофармпрепаратов (РФП) стоимостью не менее 1 млрд рублей.

Об этом 1 февраля 2018 на открытии конференции, посвященной Дню борьбы с онкологическими заболеваниями, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб.

«Это будет первый такой центр в стране. С виварием, со всеми специализированными исследовательскими лабораториями», – сообщают в Минпромторге.

Построить его планируют, в том числе, за счет средств частных инвесторов.

Производство РФП в стране развивается очень медленно.

А ведь РФП используют не только для лечения онкологии. С их помощью диагностируют и лечат также патологии сердца и сосудов, заболевания центральной нервной системы.

Обнинск выбран не случайно. Именно в первом наукограде России возможно реализовать полную цепочку, необходимую для лечения онкологии: от производства препаратов и диагностики до излечения пациента.

Сейчас для нужд ядерной медицины часть РФП производят в ФЭИ, НИФХИ им.Карпова и в других крупных центрах. Производимые в ФЭИ актиний и радий, продают за границу. Там из российского сырья делают РФП. И наши соотечественники, заболевшие раком, вынуждены покупать дорогие импортные лекарства, созданные из нашего же сырья.

Процесс создания РФП очень длительный: от изобретения препарата под конкретный заказ врачей, до испытаний и сертификации. А для этого необходимы центры, оснащенные вивариями и всеми необходимыми современными специализированными лабораториями.

Таких в России пока что нет.